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AGR164 - Desenvolvimento de um sistema capacitivo para a avaliação da deterioração da carne de peixe sobre refrigeração e congelamento utilizando a bioimpedância elétrica

Sub-categoria: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Votação encerrada às 23h59 do dia 4/4/2020.
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Autoria: Paulo Henrique Ferreira Melo

Orientação: Davi Antunes de Oliveira, Roselene Ferreira Oliveira

Instituição: IFMS - Campus Coxim

Resumo

(Ver pôster)

Esta proposta de pesquisa será conduzida numa investigação sobre alterações no tecido de carne de peixe, minutos depois do abate e durante o armazenamento sob refrigeração e congelamento, usando a técnica de bioimpedância. Essa técnica consiste em estimular a amostra com um sinal alternado de tensão ou corrente, e medir o módulo da impedância e o ângulo de fase. As atividades serão voltadas para obter dados de impedância e de propriedades dielétricas, numa faixa de frequência de 1Hz a 1MHz, com isso monitorar os efeitos de deterioração da carne do peixe, analisando as alterações dessas propriedades. O processo de armazenamento de peixes, pode ser monitorado em função das alterações que ocorrerem no ângulo de fase, assim como na permissividade elétrica. Essas alterações serão monitoradas usando um capacitor projetado em aço inoxidável, formando um sistema capacitivo de placas paralelas. O sistema montado será composto por um gerador de função, para o sinal de corrente alternada e um osciloscópio para medir as amplitudes de tensão e o ângulo de fase.

Palavras-chave: Pescados, Controle de qualidade, Propriedades físico-químicas e microbiológicas