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AGR330 - Edible Film - biofilmes para conservação de alimentos

Sub-categoria: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Votação encerrada às 23h59 do dia 4/4/2020.
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Autoria: Rayslanny Elicleide Barbosa de Oliveira

Orientação: Roberto Rodrigues Cunha Lima, Paulla Beatriz França de Sousa

Instituição: IFRN - Campus Natal - Zona Norte

Resumo

Um dos grandes problemas enfrentados por produtores agrícolas é a perda pós-colheita de frutas e hortaliças, que contribui para o grande número do desperdício contabilizado anualmente. Isto acontece devido ao fato de que eles são alimentos perecíveis, sensíveis e têm um curto período de vida útil. No sentido de desenvolver uma solução alternativa para reduzir as perdas observadas, foram preparados biofilmes à base de quitosana, pelo motivo deste polímero ser comestível e apresentar propriedades atóxicas e biodegradáveis. Inicialmente, os biofilmes foram feitos usando quitosana Polymar (0,5 e 2,5%, m/v) em solução de ácido acético (1,0%, m/v). Posteriormente, foram realizadas aditivações nestas dispersões de quitosana com vermiculita (natural e modificada). Para caracterizar os biofilmes, o método de espectroscopia de infravermelho (ATR-FTIR) foi utilizado. As amostras de quitosana (comercial e purificada) e vermiculita (natural e organofílica) foi estudada por MEV, FRX, DRX e FTIR. Os testes de aplicação dos biofilmes foram realizados, inicialmente, como cobertura em frutas: acerolas, cajás e cajus. Resultados satisfatórios foram obtidos nos testes de aplicação dos biofilmes, evidenciando a eficiência destes na preservação dos alimentos escolhidos. Análises do custo dos biofilmes foram desenvolvidas com intuito de mostrar que se trata de uma solução barata, de qualidade e sustentável.

Palavras-chave: Quitosana, Preservação de alimentos, Caracterização de biofilmes