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BIO118 - Filtro sustentável com utilização de moringa

Sub-categoria: Ecologia

Votação encerrada às 23h59 do dia 4/4/2020.
Confira os 10 projetos mais votados!.

Autoria: Amanda Cotrim Sene Oliveira, Maria Luiza Silva Rodrigues, Thayssa Eduarda Soares de Almeida

Orientação: Pedro Gilberto Silva de Morais

Instituição: E.E. João Pinheiro

Resumo

(Ver pôster)

A água é um recurso natural finito e indispensável para a existência das espécies conhecidas no planeta Terra, mas sabe-se que a quantidade de moléculas de água no planeta é praticamente a mesma desde o seu resfriamento. A água como substância não deve acabar no planeta, mas a água em condição de ser usada pode sim acabar ou tornar-se rara. A conservação da água potável e sua consequente utilização pelas espécies de seres vivos é indispensável. Na cidade de Ituiutaba, uma escola pública capta a água da chuva em uma caixa subterrânea que tem capacidade de armazenamento de aproximadamente 15.000L. Esta água é utilizada para lavar a escola e irrigar as plantas, promovendo uma economia de cerca de 40% de água tratada fornecida pela empresa pública de água. A capacidade de armazenamento passará para 25.000L. Após conclusão de ligação entre a caixa subterrânea e uma caixa do tipo taça instalada recentemente na escola. A água da chuva, por passar pelo pátio da escola, leva consigo para a caixa subterrânea matéria orgânica, o que faz com que a água tenha mal cheiro, tornando sua utilização desagradável. Neste trabalho testou-se casca de galhos, frutos sem sementes e sementes de moringa para verificar qual dessas partes é mais eficiente na limpeza da água. Todas as três apresentaram resultados na queda do mal cheiro e também na mudança da cor da água. Observou-se que a semente moída foi mais eficiente, mas tornou a água esbranquiçada. A água será novamente testada com o fruto e sementes moídos, para depois construir-se um filtro com a utilização do fruto e das sementes, canos de PVC, sacos de ráfia usados e carvão, para ser mais eficiente para retirada de sólidos e evitar o mau cheiro. Serão também efetuados testes microbiológicos antes e depois da água submetida às partes do fruto da moringa.

Palavras-chave: Água de Reuso, Moringa Oleífera., Sementes