Votação encerrada às 23:59 do dia 04/04/2020. Confira os 10 projetos mais votados.
Votação popular

BIO129 - Utilização das cascas de ovos para produção da pasta de citrato de cálcio: suplemento alternativo para prevenção de doenças ósseas

Sub-categoria: Farmacologia

Votação encerrada às 23h59 do dia 4/4/2020.
Confira os 10 projetos mais votados!.

Autoria: Alice da Silva Barros, Vinícius Gonçalves Almeida

Orientação: Eduardo Adelino Ferreira, Alexsandra Souza Santos

Instituição: Escola João Rique Ferreira SESI

Resumo

(Ver pôster)

O cálcio é uma substância importante para o organismo humano, pois, atua na composição e fortalecimento dos ossos e na coagulação sanguínea. O objetivo do estudo é promover a utilização da pasta de citrato de cálcio (Ca3(C6H5O7)2 obtido das cascas de ovos, como suplementação de cálcio na dieta das colaboradoras do Centro de Atendimento ao Trabalhador CAT – João Rique Ferreira/ SESI em Campina Grande - PB. Realizou-se uma pesquisa de campo de cunho exploratório, onde o público alvo foram as colaboradoras do CAT - João Rique Ferreira do Sesi em Campina Grande - PB, o qual possui um quadro de funcionários composto por mulheres em sua maioria (70%). A princípio, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre o tema, em seguida aplicou-se um questionário estruturado com 14 itens, com objetivo de sondar os hábitos alimentares, bem como, o perfil socioeconômico das colaboradoras. Para compreensão destes resultados, os dados foram analisados à luz do referencial teórico e categorizado. Constatou-se que os sujeitos da pesquisa, principalmente mulheres que caracterizam a faixa etária de maior incidência de doenças ósseas, não possuem uma alimentação rica em cálcio. Produziu-se a pasta de citrato de cálcio obtido das cascas de ovos de galinha para suplementação alternativa de cálcio. Estruturou-se uma palestra de conscientização sobre a importância da alimentação saudável e consumo de cálcio, na ocasião apresentou-se o modo de preparo do citrato de cálcio e maneira de utilizá-lo no preparo de refeições. Verificou-se que a pasta de citrato de cálcio foi bem aceito pelas mulheres, avaliado como algo inovador, sustentável e com potencial de ser utilizado na dieta diária delas. O produto possui aceitabilidade pelo público alvo, mostra-se como alternativa na suplementação de cálcio devido a sua biodisponibilidade e absorção.

Palavras-chave: Saúde da Mulher, Casca de Ovo, Citrato de Cálcio