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BIO083 - Obtenção de ácido cítrico a partir do resíduo do milho e do bagaço da cana por biotransformação

Sub-categoria: Biologia Geral

Votação encerrada às 23h59 do dia 4/4/2020.
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Autoria: Ana Carolina Landeldt da Silva, Evandro da Silva Oliveira

Orientação: Felicia Megumi Ito

Instituição: IFMS - Campus Coxim

Resumo

(Ver pôster)

O desenvolvimento no setor agroindustrial tem colaborado para o crescimento econômico do país, entretanto, contribui sistematicamente para a geração de grandes quantidades de resíduos. Seu manejo inadequado pode contaminar o solo, ar e sistemas hídricos, criando problemas ambientais. A exposição destes resíduos ao ambiente é uma das preocupações dos profissionais que lidam com a área de saneamento ambiental e das administrações municipais. Apesar de os resíduos agroindustriais apresentarem elevado potencial poluente, não podem ser considerados como lixo, pois possuem valor econômico agregado e podem ser tratados e reaproveitados no próprio setor agroindustrial, sendo denominados de resíduos. A crescente preocupação com o meio ambiente vem mobilizando vários segmentos do mercado, tais como, inúmeros órgãos governamentais e indústrias estão se preparando para aplicar uma política ambiental que diminua os impactos negativos à natureza. Os resíduos agrícolas e agroindustriais, depois de gerados, necessitam de destino adequado, pois, além de criar potenciais problemas ambientais, os resíduos representam perdas de matérias-primas e energia, exigindo investimentos significativos em tratamentos para controlar a poluição. A indústria de alimentos, farmacêutica, de biotecnologia, entre outros setores da indústria, buscam a tendência de desenvolver novos veículos agregando sustentabilidade e qualidade a esses produtos obtidos de resíduos agrícolas e agroindustriais. O desafio deste trabalho é aproveitar esses resíduos, como o bagaço da cana-de-açúcar e palha do milho através da biotecnologia de transformação de matéria-prima por microrganismos para obtenção de ácidos cítrico com alto valor de (re)utilização.

Palavras-chave: Resíduos agroindustriais , Aspergillus japonicus, ácidos orgânicos