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BIO089 - Utilização do fruto do jatobá (Hymenaea stigonocarpa) para a produção de bebida nutricional

Sub-categoria: Botânica

Votação encerrada às 23h59 do dia 4/4/2020.
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Autoria: Diogo de Souza Regis

Orientação: Wilka Teixeira de Miranda

Instituição: Centro Territorial de Educação Profissional da Bacia do Rio Grande

Resumo

(Ver pôster)

Objetivou-se com este trabalho, avaliar o nível de aceitação de uma bebida láctea oriunda do beneficiamento do jatobá (Hymenaea SP.), bem como os benefícios que a ingestão regular do fruto pode propiciar à saúde. Para a produção da bebida láctea, foram utilizados frutos do jatobá, oriundos da vegetação do povoado da Baraúna, município de Barreiras - BA. Estes frutos foram descascados e ralados, para retirada da polpa, a qual foi adicionada aos demais ingredientes, sendo os mesmos peneirados, para retirada dos resíduos sólidos e levados ao cozimento a fim de se obter uma textura mais cremosa e posteriormente, deixada para esfriar em temperatura ambiente por 30 (trinta) minutos, acondicionando-a em seguida, em recipiente de PET transparente e levados à geladeira para refrigeração e conservação a 5°C. Após este processo, foi feita uma análise sensorial, avaliando seu sabor, cheiro, textura, grau de consumo e indicação. Os resultados evidenciaram que a bebida se mostrou agradável ao paladar e que a mesma pode ser consumida como fonte nutricional, gerando múltiplos benefícios à saúde humana.

Palavras-chave: Produção de Bebida, Nutrientes, Jatobá