Cobre o conteúdo enquanto carrega
As votações estão encerradas. Confira os projetos mais populares.
Projeto

ENG102 - Tratamento de lesões sofridas por impacto utilizando termoterapia com células de Peltier – Fase 2

Ícone
ENG

Engenharia

Sub-categoria

Eletrônica

Play
ícone Autoria Antônio César de Souza Rocha, Victor Hugo Sijanas Mendes, Vinícius dos Santos Ribeiro
ícone Orientação Edson Anicio Duarte, João Alexandre Bortoloti
ícone Instituição IFSP - Campus Campinas

Resumo

A prática de atividades físicas traz inúmeros benefícios à saúde, porém existem riscos inerentes a sua prática como as lesões musculares sofridas por impacto (contusões). Como atendimento imediato a essas lesões, sugere-se o uso da crioterapia, ou seja, o resfriamento do local lesionado, a fim de reduzir o processo inflamatório. Após as primeiras 48 horas desde o acidente, recomenda-se o uso da hipertermoterapia, isto é, o aquecimento do local lesionado, a fim de corroborar com a reabilitação do paciente. No Brasil, existem mais de 180 mil escolas de educação básica, as quais submetem seus alunos à prática de atividades físicas, e mais de 240 mil fisioterapeutas, que podem necessitar desses procedimentos fisioterápicos. Assim sendo, esse projeto atenderá a essa demanda, fornecendo um equipamento capaz de refrigerar e aquecer uma bolsa de água térmica em um sistema controlado. Esse dispositivo utilizará a célula de Peltier para realizar o resfriamento e o aquecimento da água, não necessitando de alterações na configuração mecânica e dependendo, somente, da inversão do fluxo de corrente pelo controle. Além disso, também será composto de sensores, microcontrolador, bomba de água e bolsa de água térmica. A bolsa térmica será moldada por suportes vestíveis customizados para tratar, da forma mais ergonômica possível, lesões em determinadas regiões do corpo. Ademais, o aparelho contará com um controle de operação via aplicativo de celular para os ciclos de aquecimento e resfriamento.

Palavras-chave: Células de Peltier, Crioterapia, Contusões

Foto do projeto